23:36 

киноотчет за отпуск

anjuteh
live-evil
(наконец-то дострадала этот пост!)

конечно, все нормальные люди (да и ненормальные тоже) уже давно посмотрели все эти фильмы. но вот у мня руки (т.е. глаза) дошли до них только этим летом.

Танцующий с волками - про Фронтир. про индейцев. про американского офицера, который хотел жить в мире с собой и со всем окружающим миром. про бесчеловечность бледнолицых и справедливость краснокожих. довольно предсказуемое развитие сюжета, да и чем закончилась история всех индейцев - давно известно, однако конец истории героя Кэвина Костнера был не ясен до самого конца. фильм заунывный как завывание ветра в прериях и размеренный как трубка мира у костра, но при этом не сказать, чтоб нудный, то есть он нудный в совершенно необходимой и точно отмеренной степени. в самый раз как надо нудный) мне кажется, все фильмы про индейцев должны быть такими как надо нудными) в целом, достойной кино. сопереживательное.

Остров - фильм очень волнующий, бередящий душу. искреннее покаяние главного героя с одной стороны, и его какой-то совершенно удивительный мудрый юмор с другой, вызывают к нему симпатию и сочувствие. а весь фильм произвел на меня какое-то невыразимое, но очень глубокое впечатление, которое почему-то совсем не противоречит моему антирелигиозному взгляду на мир)

Бойцовский клуб - вот сейчас просматривала Википедию, чтобы немного освежить фильм в памяти, и мне ужасно захотелось его посмотреть еще раз! в каждой сцене чувствуется его "культовость". головокружительно, абсурдно, сочно, жизненно и сюрреалистично одновременно. хочется смаковать каждую минуту.

Голод - считается жутко готишным, но у меня видимо, какие-то иные представления о готике) фильм замечателен актерским составом (Катрин Денев, Дэвид Боуи, Сьюзен Сарандон), нестандартным для вампирских фильмов сюжетом, интересной версией жизненного цикла вампира и его "бессмертия", особой эстетизацией всего изображаемого на экране. фильм годный, хотя и не могу сказать, что он сильно меня увлек. зато поностальгировала по старым добрым гнусавым переводчикам)

Суини Тодд - смотрела не без удовольствия, все стильно и в стиле, но пожалуй, не лучшая работа Бёртона. либо прост мюзикл - не мой жанр, ибо смотрится искуственно, поэтому герои не вызывают никакого сопереживания. имхо, крутая песня (и единственная которая запомнилась) - в том месте, где миссис Лаветт решает печь пирожки с человечиной:
TODD:
Is that squire, on the fire?
LOVETT:
Mercy no, sir, look closer,
You'll notice it's grocer!
TODD:
Looks thicker,
More like vicar!
LOVETT:
No, it has to be grocer --
It's green!
ну и конечно, Снейп и Хвост порадовали)))

Большой Лебовски - эксцентричный фильм - комедия положений, не сказать чтобы именно смешная, но весьма забавная. фильм про героя нашего времени, который сам себя называет исключительно The Dude, он мирный распездарь за сорок со своеобразной философией, которому "пофигу за нас за всех". культовость фильма также ощущается весьма сильно, и есть в нем какая-то странная лирика, какая-то грусть - как иногда бывает грустно за жизнь вообще, что она такая, какая она есть.

Матч Поинт "Человек, который говорит «лучше быть везучим, чем добрым», глубоко понимает суть жизни. Люди боятся принять тот факт, что жизнь во многом зависит от везения. Страшно подумать, сколько всего не зависит от нас. Во время матча случаются такие моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды он может упасть вперед или назад. Если немного повезет, он падает вперед, и ты победил… Не повезет — ты проиграл"... в общем, кино про удачу. чуть конкретнее - про отношения и безвыходное положение. достойное, качественное кино. там есть отсылка на "преступление и наказание". но как-т поизмельчали нынче раскольниковы)

Горбатая гора - хороший фильм. но про пидоров. но хороший. но все-таки про пидоров. но хороший...)
мне понравилось, как показано развитие отношений двух главных героев друг с другом и с другими людьми. не противный фильм. местами даже почти душевный, насколько душевным может быть непонятное и чуждое. в общем, неудивительно, что фильм собрал столько наград.

Мастер и Маргарита (1994) - легендарный невышедший фильм Юрия Карры. жаль, что качество записи - дерьмо. фильм нисколько не хуже недавней экранизации, может даже и лучше, подбор актеров просто потрясающий: Воланд-Гафт, Пилат-Ульянов, Бездомный-Гармаш, Филиппенко-Коровьев... ток Маргарита мне больше понравилясь новая. Ковальчук - благородная, как и подобает королеве. а вот Маргарита-Вертинская повадками что-то сильно смахивает на Эллочку Щукину из "12 стульев". мне не очень понравились сцены полета Маргариты и Бала, но они мне никогда не нравятся, ни в театре, ни в кино. в целом, очень качественная иллюстрация к великой книге. имхо, экранизации великих книг и должны быть не более чем качественными иллюстрациями (тот же Властелин Колец, например), без вольнодумных авторских интерпретаций режиссеров-сценаристов. катастрофически жать, что этот фильм так и вышел в свет из-за конфликтов правообладателей.

Сталкер, или Тарковский ебал мне мозг два с половиной часа... посмотрено по причине прочтения первоисточника. впрочем, Сталкер - это лишь фантазия на тему Стругацких. причем весьма своеобразная. в принципе весь фильм три обшарпанных мужика ползут через развалины по колено почти в дерьме к комнате, которая якобы исполняет желания. иногда они говорят интересные вещи, над которыми хотелось бы задуматься, но по причине выебанности мозга у меня это не получилось. странно, но фильм показался мне красивым (это либо последствия Абхазии, либо защитная реакция мозга)). надо признать, что в кульминации и развязке (как я их понимаю), отчаянье главного героя становится очень близким и почти физически ощутимым.... в общем, я бы пересмотрела бы наверное когда-нибудь этот фильм, но пока морально не готова.

Солярис, или Тарковский ебал мне мозг еще два с половиной часа) после Сталкера меня просто поразил мамин хороший отзыв о Солярисе (мама не любит нестандартное кино совсем) и я решила предоставить свой мозг Тарковскому еще разок) и я помню, что когда-то очень давно я уже начинала смотреть этот фильм, он мне даже понравился, но я к сожалению заснула. этот фильм тоже очень красивый. фильм про любовь. и не просто любовь, а про любовь ожившего воспоминания о давно умершей жене главного героя. причем очень качественную, самопожертвенную такую любовь. фильм очень насыщенный, многослойный какой-то, многое далеко не понятно с первого раза, например аллюзия к "возвращению блудного сына" в конце. конечно, его надо пересмотреть, и это будет легче, чем со Сталкером) еще фильм местами удивительно жуткий, похлеще иного ужастика. даже рассказ астронавта о том, что он видел в космосе (причем, весь рассказ показывали только рассказчика и окружающих людей, то есть ничего страшного) очень и очень тревожит, не говоря уже о полузаброшенной космической станции, где на протяжении очень долгого времени вообще непонятно что происходит. пожалуй, вполне себе шедевр (Америку открыла, правда?))

я канешн и кое-какие другие фильмы видела за лето, но это вот то, о чем мне хотелось сказать.

@темы: movies

URL
   

зеркало и его осколки

главная